最新公告

关于开展全市建筑起重机械设备专项检查的通知

宜市住建文〔2014〕48号

各县市区住建局、高新区建管办、葛洲坝基地局,各有关单位:

为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示和全省建设工程安全生产电视电话会议精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,按照国务院安委办《关于开展2014年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,加强我市建筑起重机械的安全管理,确保建筑施工安全生产,市住建委决定安全生产月期间在全市范围内组织开展一次起重设备安全隐患大排查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间和范围

6月10日前企业自查并将自查结果送市建设工程安全监督站,市住建委将组织专家开始检查。

检查范围是全市在建工地施工现场所有建筑起重机械设备,包括塔式起重机、施工升降机、物料提升机等建筑起重设备。

二、检查内容

1、安全生产责任制落实情况。工程项目建设单位、施工单位、监理单位、建筑起重机械租、安装拆卸、使用等单位安全生产责任落实情况;

2、从业人员持证上岗情况。建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索信号工等特种作业人员持证上岗情况;

3、安全专项施工方案管理情况。建筑起重机械安装拆卸、顶升加节、附墙连接等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的编制、审核及施工现场实施情况;

4、起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案、设备档案、安装告知、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况;

三、相关要求

1、各建设、施工、监理单位及租赁、安装单位要充分认清建筑起重机械安全管理的重要性和紧迫性,立即组织本单位的专项整治活动。

2、各施工企业主要负责人要高度重视建筑工地起重机械设备的安全管理工作,迅速将文件要求传达到每一个项目部,并立即组织开展起重机械设备安全专项检查,严格按照建筑机械使用的相关要求,对设备的选型采购、安装、检测、验收、使用管理等环节进行检查。对发现的事故隐患和存在的安全问题要认真登记、彻底整改,并将起重机械设备安全检查及整改情况报监理单位签署核查意见后报当地建筑安全监督管理机构。

3、各监理单位要全面履行安全监理职责,切实加强对起重机械设备的安全监理,督促项目部认真开展自查自纠,严格审查设备装、拆单位资质和相关岗位证件,严格审查审批起重机械安拆和施工使用管理方案,并监督施工单位认真落实。对危险性较大的起重机械设备项目要定期巡查,发现安全隐患应当要求施工单位立即进行整改;情况严重的,应当要求施工单位停止使用,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,应当及时向建设主管部门报告。

4、各地建设行政主管部门要在建设工程相关安全生产责任主体开展自查自纠的同时,迅速组织开展辖区内建筑起重机械设备的专项检查。发现未开展专项检查或检查不力、存在隐患不整改不落实的单位和项目部,对其工程一律实行停工整改,挂牌督办,并按照有关规定对有关责任单位和责任人进行严肃处理,列入不良行为记录,计入企业诚信档案。坚决把不符合安全标准规范要求和超期使用的起重设备从建筑工地上清除出去,确保我市建筑施工安全。

5、各地建设行政主管部门在6月20日前将检查结果以书面形式报宜昌市住建委建筑业管理科。市住建委将组织对各县市区的专项检查情况进行督查。 

宜昌市住房和城乡建设委员会

2014年6月9日


原文:http://www.ycjs.gov.cn/article.do?articleid=20760&&hits=379